Арабский мир в восторге от риторики Трампа по Ирану

Полет в Саудовскую Аравию

Арабский мир в восторге от риторики Трампа по Ирану

29 января Иран провел испытания баллистической ракеты средней дальности собственного производства. Испытательный пуск был произведен в 225 километрах от столицы. В Тегеране не считает, что действия противоречат соглашению по ядерной программе и резолюции ООН 2232, по которой Ирану рекомендуется не разрабатывать баллистические ракеты, способные нести ядерный заряд. Другого мнения придерживаются США региональные оппоненты ИРИ. Подробности сообщает Vocativ.

Через несколько дней после подписания указа о закрытии доступа в США мигрантам из некоторых странах с мусульманским большинством президент Дональд Трамп «прошелся» по Ирану, написав в Твиттере: «Тегеран быстро поглощает все больше и больше Ирака, даже после того как США спустили на Ирак 3 трлн долларов. Ирану вынесено официальное предупреждение за испытания баллистической ракеты. Они должны быть благодарны за ту ужасную сделку, которую США заключили с ними!»

Иран также подвергся осуждению со стороны советника Трампа по национальной безопасности, генерала Майкла Флинна, который заявил: «Подобные действия со стороны Ирана подрывают безопасность, процветание и стабильность на Ближнем Востоке и за его пределами и подвергают жизни американцев опасности».

Жители арабоязычных стран, главным образом Саудовской Аравии и других суннитских региональных соперников Ирана, приветствовали заявления Вашингтона. Многие выразили надежду, что новый американский президент «положит конец» иранским амбициям в регионе, отметив, что «Трамп настроен гораздо более серьезно в отношении Ирана, чем его предшественник.»

Используя хештег «Конец Ирана близко», пользователи Твиттера пишут о том, что приход Трампа может означать гибель Ирана. «Трамп избивает Иран. Мне начинает нравиться этот человек», — пишет один из пользователей. Некоторые саудиты считают, что новая риторика напоминает об эскалации во времена Буша «Талибана» и «Аль-Каиды», и что «война близко». Другие жители региона радуются, что «Аллах натравил Трампа на Иран», предсказывая, что «2017 станет годом огненного ада для Ирана». Саудовский писатель даже похвалил Республиканскую партию США, заявив: «Трамп ведет Америку не в одиночку, а с Республиканской партией, которая понимает этот регион и хорошо знает, кто является давним союзником их страны». Еще один саудовский пользователь Твиттера написал: «Саудовская Аравия и Америка вместе против террора».

  Саудовская Аравия высылает мигрантов

Другие, однако, осудили арабов-суннитов, молчаливо поддерживающих Трампа. «Саудовская Аравия, нападавшая на Трампа во время выборов за его высказывания в отношении мусульман, теперь любит его из-за угроз в адрес Ирана. Саудовское правительство — самое подлое в регионе», — пишет египтянин. «Не дайте американским угрозам в адрес Ирана обмануть себя, это только слова, они пытаются скрыть тот факт, что Америка является главным сторонником любой агрессии против Саудовской Аравии», — отмечает другой пользователь.

В ходе недавнего телефонного разговора президент США и король Саудовской Аравии Салман говорили о важности соблюдения ядерной сделки с Ираном и сотрудничества в борьбе «с деятельностью Ирана, дестабилизирующей регион». Агентство Reuters отмечает, что точные последствия угроз США в отношении Ирана пока не ясны, но, возможно, администрация будет вынуждена подкрепить риторику действиями, что может поставить под угрозу соглашение и привести к еще большей неопределенности на Ближнем Востоке.

Vocativ

Комментарии

Добавить комментарий