Нетрадиционный арабский подход

На Ближнем Востоке распробовали "дешевые" авиаперевозки — одна за другой здесь появляются бюджетные авиакомпании. Самая первая из них, Air Arabia, выбрала постсоветскую территорию для своей экспансии.
Базирующаяся в аэропорту города Шарджи (Объединенные Арабские Эмираты) Air Arabia — уникальный авиаперевозчик. Это пока единственная авиакомпания-дискаунтер в мире, принадлежащая государству. Air Arabia была создана в 2003 г. правительством эмирата Шарджа, одного из семи эмиратов ОАЭ. С самого начала Air Arabia взяла курс на высокие стандарты обслуживания в классе дешевых авиаперевозок, установив на борту систему развлечения в полете и предлагая питание, хотя и за дополнительную плату. Кресла в ее самолетах установлены с шагом в 80 см, что также несколько превышает негласные стандарты "эконома".
До недавнего времени авиаперевозчик осваивал ближнемагистральные направления, открывая маршруты в государства Персидского залива и арабских стран севера Африки. Сейчас Air Arabia выходит на направления, где есть массовый спрос на низкотарифные авиаперевозки, и начала выполнять рейсы в Индию и страны СНГ. Причины выбора этих направлений угадать несложно: Индия является практически основным поставщиком дешевой рабочей силы в ОАЭ, а среди туристов из постсоветских стран Дубай, с его песчаными пляжами и обилием магазинов, пользуется большой популярностью.
В Москву Air Arabia пришла в декабре нынешнего года, открыв регулярные рейсы из Шарджы (в 10 км от Дубая) в аэропорт Внуково с частотой два раза в неделю на самолете Airbus A320. Со временем перевозчик планирует увеличить количество рейсов на московском направлении до шести в неделю. Кроме того, Air Arabia начала экспансию в страны постсоветского пространства, установив регулярное сообщение с Алматы, Астаной и Ереваном, а также запланировав до конца года выход на маршруты в Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Появление на российском рынке этого бюджетного авиаперевозчика может заметно изменить расклад сил на направлении в ОАЭ, где сегодня широко представлены как отечественные чартерные авиакомпании, так и регулярные авиаперевозчики из России, ОАЭ и Пакистана. Если поставить Air Arabia в один ряд с регулярными авиакомпаниями, обслуживающими дубайское направление, то сравнение окажется в пользу арабского дискаунтера — на маршруте Москва-Шарджа Air Arabia заявила минимальный тариф в 125 долл., то есть практически в два раза ниже среднестатистического предложения регулярных отечественных авиакомпаний.
Сегодня парк Air Arabia состоит из шести самолетов Airbus А320; в 2006 г. его пополнят еще шесть машин этого типа. По итогам 2004 г. услугами Air Arabia воспользовалось порядка 700 тыс. пасс., в этом году авиакомпания планирует перевезти около 1 млн чел.

  Лоукостер Air Arabia удвоил прибыль

Комментарии

Добавить комментарий