Пандемия изменила правила посещения Мекки

Полет в Саудовскую Аравию

Пандемия изменила правила посещения Мекки

Текст: Максим Макарычев

Десятки тысяч вакцинированных мусульманских паломников приехали в самое священное место ислама в саудовской Мекке, соблюдая при этом социальную дистанцию и не снимая маски. В этом году 60 тысяч мусульман получили разрешение на хадж, что заметно больше примерно тысячи верующих в прошлом году, но на порядки меньше 2,5 миллиона мусульман со всего мира, которые ежегодно приезжали в Мекку до пандемии.

Сокращенный хадж мешает мусульманам из-за пределов Саудовской Аравии выполнять предписания ислама и, кроме того, влечет финансовые потери для Эр-Рияда, который в предпандемические годы получал миллиарды долларов, являясь хранителем святых мест, отмечает Associated Press.

Неясно, когда Саудовская Аравия снова сможет принять миллионы мусульман. В королевстве нет четкого стандарта для паспорта вакцинации, ее охват в разных регионах страны неодинаков. Тем не менее королевство приложило все усилия для проведения хаджа. Вокруг самых оживленных проходов рядом с кубической Каабой распыляли дезинфицирующие средства.

В Саудовской Аравии также тестируют умный браслет, который будет показывать уровень кислорода в крови паломника, данные о привиках, а также имеет функцию экстренного вызова помощи. Паломники будут пить воду из священного колодца Замзам в пластиковых бутылках. Они должны носить свои молитвенные коврики и следовать расписанию передвижений через мобильное приложение.

  По отчетам, поступившим от предприятий число лиц, уехавших на работу за границу в октябре с.г. составило 8857 человек, из них 2878 женщин. При этом на Тайвань уехало на работу 4415 чел., в Японию – 2112 человек, Южную Корею – 843 чел., Малайзию – 838 чел., Саудовскую Аравию – 302 чел., Макао – 40 чел. Таким образом, общее количество граждан Вьетнама, уехавших на работу за рубеж за 10 месяцев 2015г. составило 99415 чел (31772 женщин), что уже превысило план 2015г. на 4,65% и составило 109,1% к аналогичному периоду прошлого года. Министерство труда и социальной защиты Вьетнама сообщило, что многие государства принимают меры по выдворению незаконных трудовых мигрантов из своих стран. Это делает рынок труда более прозрачным и регулируемым. Наряду с этим власти на местах тоже пытаются заинтересовать людей для сохранения рабочей силы на своих территориях.

Комментарии

Добавить комментарий